Ветровые и солнечные системы

Неплохим изобретением оказались ветрогенераторы, которые нашли применение в энергетике, поддерживая напряжение в электросети. Мощные устройства, которыми оборудованы ветряки, эффективно выравнивают пики и колебания напряжения. Современные ВЭУ очень хорошо решают проблему колебаний напряжения в сети. Рассмотрим природу возникновения колебаний: основной проблемой колебаний является повышенный спрос на энергию. Логично предположить, что такое может возникнуть в ситуации, когда все оборудование включить в сеть. Понятно, что в этот момент необходимо большое количество энергии. Колебания могут возникнуть в случае выхода из строя близлежащей электростанции, пусть даже на короткий срок. В случае увеличения спроса на энергию, станет вопрос обращения к ВЭС и прочим альтернативным источникам, при помощи которых можно получить энергию, чтобы восстановилось нормальное напряжение в сети электростанций.

Свойства роботы ветрогенераторов

Большая часть ветрогенераторов оборудована мощными преобразователями электричества. Эти приспособления способствуют постоянному равномерному напряжению, даже когда ветер все время разный: когда маленький и когда сильный. Электронные особенности ветряка в том, что происходит правильное использование свойств переменного тока. Ветрогенератор посылает в сеть электричество в тот момент, когда сеть загружена. А вот, когда ветер недостаточный для выработки энергии, то ветрогенераторы автоматически начинают извлекать энергию из других источников энергии. Было бы неплохо одновременно использовать различные источники энергии, это может предотвратить нестабильность в сети. Это и есть основой перестройки энергосистем, которые способствуют экономичному расходу топлива и увеличению мощности на выходе.

Ветровые и солнечные системы, Одесса

После кризисов, связанных с нефтяной промышленностью, популярность ветроэнергетики стала возрастать. Когда в начале 70-х г7одов возросли цены на нефть, аналитики заговорили о рациональном использовании неисчерпаемых источников энергии, в частности, ветра. Был проведен не один эксперимент, что привело к развитию ветровых технологий.

Логично предположить, что наибольший ветровой потенциал у морских побережий, в горных местностях. Это не единственные ветровые источники. Что касается ветра, то он отличается меньшей предсказуемостью, чем Солнце. Но нужно отметить, что иногда ветровой поток может быть целый день, а иногда может практически отсутствовать.

От чего зависит ветровой потенциал?

Ветровой потенциал территории зависит от рельефа местности и тех препятствий в виде гор, равнин, которые могут возникнуть на его пути (высота до 100 метров). Если сравнивать ветер и Солнце, ветер зависит от местности больше, чем Солнце. Например, на двух одинаковых горных участках прослеживается одинаковый солнечный потенциал, а вот ветреность может быть совсем разной. Это зависит от рельефа и ветровых потоков.

Учитывая вышеперечисленные отличия ветра и Солнца как источников энергии, можно сказать, что ветрогенераторам уделяется больше внимания, нежели при монтаже солнечной системы добычи электроэнергии. Нельзя также не отметить, что ветровая энергия подвержена сезонным изменениям погоды. Зимой ветровые потоки эффективны, а летом их эффективность снижается. Солнечная же энергия отличается заметно: в Дании, например, летом солнечная активность достигает 100%, а зимой — 18%. А вот ветер летом – 55%, а зимой – 100%. Так что однозначного вердикта, какая же энергии эффективней: солнечная или ветровая, вынести нельзя. Самым лучшим вариантом будет гибридная система, которая будет комбинировать и солнечную, и ветровую энергию. По отдельности особого эффекта не будет ни от одной, ни от другой. Так что, есть над чем думать, и над чем работать.

Солнечные системы

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>